Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Госдума приняла закон о сокращении сроков принятия решения о выдаче маткапитала

Согласно документу, семьи, имеющие право на получение материнского капитала, смогут в более короткие сроки начать его использовать, отметила Ольга Окунева

Рассматриваемый Государственной Думой законопроект позволит сократить сроки принятия решения о получении сертификата на материнский капитал или об отказе в его выдаче. Об этом заявила координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, комментируя соответствующий документ.

«Рассматриваемый законопроект позволит сократить сроки принятия решения о получении сертификата на материнский капитал или об отказе в его выдаче. Это важно для тех, кто пользуется правом на получение материнского капитала, потому что, в соответствии с принятыми нами решениями по направлениям использования средств маткапитала, они смогут в более короткие сроки начинать его использовать», - заявила Окунева.

Документом предлагается сократить срок принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на маткапитал с одного месяца до 15 дней с даты приема соответствующего заявления. «Комитет получил все необходимые заключения, просим поддержать принятие законопроекта», - сказала Окунева.

Закон принят в окончательном, третьем чтении большинством голосов (399 – «за» и 1 – «против).

Напомним, поручение сократить вдвое сроки выдачи материнского капитала и оформления документов на него дал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Кабинета министров 19 июля. По словам премьер-министра РФ, «программа материнского капитала должна быть подспорьем в решении материальных проблем». «И вполне понятно, что люди хотят как можно быстрее получить сертификат и без лишних проволочек», - отметил он.

Программа предоставления материнского капитала была запущена в 2007 году. Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). С 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 026 рублей.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.