Путин - это Столыпин наших дней. В свое время Столыпин говорил: "Дайте нам 20 мирных лет и вы не узнаете Россию!"

Василий Коровкин, автомеханик

Об освобождении от уголовной ответственности за оказания первой помощи

Важно дать тем, кто имеет соответствующие навыки, возможность использовать весь арсенал лекарств и оборудования для спасения жизни пострадавших, отметил Николай Герасименко

Партпроект «Единой России» «Здоровое будущее» подготовил поправки в закон, предусматривающие освобождение граждан, оказывающих первую помощь, от уголовной ответственности за последствия оказания такой помощи. Об этом на круглом столе в Государственной Думе сообщил руководитель направления партийного проекта «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

«В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» мы проводили обсуждение с экспертами освобождения от уголовной ответственности за последствия оказания первой помощи. В случае принятия пакета поправок, подготовленных партпроектом, можно надеяться, что удастся изменить отношение граждан и повысить их готовность и желание помогать окружающим, оказавшимся в беде», – отметил парламентарий.

По его словам, в настоящее время в нашей стране первая помощь – а это вся помощь, оказываемая пострадавшему до прибытия медицинской бригады – оказывается крайне редко.

«Во-первых, граждане боятся ответственности в случае, если что-то пойдет не так или пострадавший умрет. Во-вторых, в настоящее время с точки зрения законодательства до прибытия медиков невозможно применение лекарственных препаратов или медицинских изделий – например, автоматических дефибрилляторов», – напомнил Герасименко, отметив, что на оказание первой помощи не имеют права даже спасатели и полицейские.

Он отдельно добавил, что по статистике первая помощь оказывается пострадавшим менее чем в 2% случаев, в то время как мероприятия первой помощи требуются не менее чем 65% пострадавших при таких жизнеугрожающих состояниях, как травма, нарушения дыхания и кровообращения, внезапная остановка сердца, кровотечения, переломы, термические и химические ожоги и другие.

«Важно дать гражданам уверенность в том, что оказание первой помощи не приведет их на скамью подсудимых, и дать тем, кто имеет соответствующие навыки, возможность использовать весь арсенал лекарств и оборудования для спасения жизни пострадавших», – заключил Герасименко.

Напомним, по данным Всемирной организации здравоохранения, на 1 миллион человек еженедельно приходится 30 случаев смерти по причине сердечных заболеваний, половина из которых – от внезапной сердечной смерти. В Российской Федерации показатели внезапной сердечной смерти составляют десятки тысяч человек в год. По данным различных исследователей, в РФ около 25% пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, умерших до прибытия скорой медицинской помощи, имели шанс выжить, если бы им была своевременно оказана первая помощь.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ключевые слова: Герасименко, законопроект, здоровоебудущее, Здраво