Для меня сегодня с именем Путина связано возвращение достоинства нашей стране и мне лично

Никита Михалков, режиссер

Президент РФ утвердил сохранение права на льготы по старым пенсионным нормам

Документ позволит гражданам РФ сохранить льготы по земельному и имущественному налогам при выходе на пенсию по ныне действующим нормам

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволит гражданам РФ сохранить льготы по земельному и имущественному налогам при выходе на пенсию по ныне действующим нормам (в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин) после 1 января 2019 года, когда пенсионный возраст начнет поэтапно повышаться. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовых актов, сообщает ТАСС.

Федеральный закон вносит изменения в Налоговый кодекс РФ, одна из статей которого предусматривает уменьшение земельного налога «на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров от площади земельного участка», находящегося в собственности гражданина, входящего в одну из льготных категорий. Теперь перечень таких граждан дополняется лицами, которые по состоянию на 31 декабря 2018 года имели право выйти на пенсию по прежним правилам - в 55 или в 60 лет. Аналогичная льготная схема будет применяться и при начислении налога на недвижимость.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года, одновременно с новыми пенсионными нормами. Как утверждала ранее вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, сохранение налоговых льгот на недвижимость и землю позволит сэкономить в среднем каждому получателю 1900 рублей в год.

Президент РФ 3 октября подписал закон об изменении пенсионной системы. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Изначально Правительство РФ, которое внесло документ в Госдуму, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем Президент РФ предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сокращается на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин – с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет.